Rhabarber einfrieren – so klappt’s

Der Frühling ist da und mit ihm die herrliche Rhabarberzeit. Ob Kuchen, Crumble oder Ketchup – es gibt unzählige Arten wie man Rhabarber in der Küche verwenden kann. Aber was tun, wenn die Saison mal wieder viel zu schnell vorbei ist oder du mehr erntest, als du verwerten kannst? Ganz einfach: Rhabarber einfrieren und so die Rhabarbersaison verlängern. So kannst du auch Monate später noch leckeren Rhabarberkuchen backen oder frische Marmelade kochen. In diesem Artikel erfährst du alles, was du zum Einfrieren von Rhabarber wissen musst.

Muss ich Rhabarber schälen ?

Junge, zarte Stangen, die Du gleich zu Beginn der Rhabarbersaison erntest, kannst Du bedenkenlos mit Schale verarbeiten. Bei älteren, dickeren Stangen empfiehlt sich das Schälen. Die Schale kann hier faserig und zäh sein, was den Genuss beeinträchtigt.

Gleichzeitig solltest du wissen, dass Rhabarber von Natur aus sehr viel Oxalsäure enthält. Sie kann die Aufnahme wichtiger Nährstoffe wie Calcium oder Magnesium verringern. Der größte Anteil der Oxalsäure steckt dabei in den Blättern und der Schale der Blattstiele. Schält man die Rhababerstangen, reduziert man automatisch den Oxalsäuregehalt. Dabei steigt der Oxalsäuregehalt im Laufe der Saison an. Je später man Rhabarber erntet, umso eher sollte man das Gemüse schälen.

Egal, ob du dich für das Schälen entscheidest oder nicht: Wichtig ist, dass du den Rhabarber gründlich wäschst und die Blätter und das faserige Ende entfernst.

Rhabarber schälen – so geht’s

Rhabarber schälen ist richtig einfach. Du benötigst nur ein scharfes, kleines Gemüsemesser und los gehts. Schneide zunächst die Blätter und sowie das untere Ende, wo der Stiel aus dem Boden gedreht wurde, ab.

Um den Rhabarber zu schälen setzt du nun am unteren Ende an. Schiebe das Messer nun vorsichtig unter die Haut. Mit dem Daumen hältst du die Haut auf dem Messer fest und ziehst langsam nach oben. So löst sich die Faser wie ein langer Faden. Das wiederholst du nun so lange, bis keine Fäden mehr vorhanden sind.

Sollten deine Rhabarberstangen dicker oder auch schon etwas holzig sein und sich die einzelnen Fasern nur schwer lösen, dann kannst du auch einen Sparschäler zur Hilfe nehmen.

Nun schneidest du den Rhabarber in möglichst gleich große Stücke. Wie klein oder groß du die Stücke schneidest, ist ganz Dir und deinen Vorlieben überlassen. Ich schneide die Stücke meist etwa 2 cm breit ab, da ich sie so am liebsten für einen leckeren Rhabarberkuchen verwende. Beim Schneiden merkst Du dann übrigens auch, wie gut du geschält hast. Denn bleiben die abgeschnittenen Stücke aneinander hängen, hast du nicht alle Fasern gleichmäßig entfernt.

Muss ich Rhabarber vor dem einfrieren blanchieren?

Nein, das ist nicht notwendig. Auch wenn empfohlen wird, Rhabarber nicht roh zu verzehren, so kannst ihn dennoch roh einfrieren. Denn in den meisten Fällen wirst du den eingefroreren Rhabarber später beim Backen oder Kochen in irgendeiner Form erhitzen.

Blanchieren bedeutet, das Gemüse für sehr kurze Zeit in sprudelndem Wasser zu kochen und anschließend in einem Eisbad abzuschrecken. So hält sich insbesondere bei grünen Gemüsesorten wie Bohnen die Farbe. Rhabarber behält jedoch auch unblanchiert seine Farbe. Auch die Haltbarkeit des eingefrorenen Rhabarbers wird davon nicht positiv beeinflusst. Diesen Bearbeitungsschritt kann man also getrost auslassen und direkt den Rhabarber einfrieren.

Rhabarber einfrieren

Damit die Rhabarberstücke während des Gefriervorgangs nicht zu einem großen Klumpen zusammenfrieren, gibt es einen kleinen Trick. Dazu verteile ich ihn zunächst flach auf einem kleinen Backblech, einer Springform oder ähnlichem. Wichtig ist, dass jedes Rhabarberstück möglichst nicht mit keinem anderen Stück in Berührung kommt. Achte auch darauf, dass die einzelnen Stücke nicht mehr nass vom waschen sind. So kommt das ganze für ein bis zwei Stunden in den Gefrierschrank und friert schon mal an.

Sobald die Rhabarberstücke gefroren sind, fülle ich sie in einen Gefrierbeutel oder einen anderen, gefriergeigneten Behälter um. Auf diese Weise friert der Rhabarber nicht zusammen und lässt sich später besser weiterverarbeiten.

Diese Methode den Rhabarber einzufrieren hat einen besonderen Vorteil: du musst den Rhabarber nicht auftauen, bevor du ihn verwendest. Du kannst ihn direkt aus dem Tiefkühlschrank in einen Kuchen geben und gleich backen.

Rhabarber, den Du direkt nach dem Schneiden in einen Gefrierbeutel oder ähnliches gibst, friert in der Regel zu einem Klumpen zusammen. Diesen musst du vor dem Verwenden erstmal auftauen lassen. Dabei kann es sein, dass die Rhabarberstücke etwas weicher werden und zerfallen. Verwendbar ist er so aber natürlich auch.

Wie lange ist gefrorener Rhabarber haltbar?

Rhabarber einfrieren ist deshalb so sinnvoll, weil man das Gemüse auf diese Weise wirklich lange haltbar machen kann. Um ihn erfolgreich zu konservieren, solltest du ihn direkt nach der Ernte verarbeiten. So verhinderst du, dass sich der natürliche Zerfallsprozess in Gang setzt. Wenn der Rhabarber frisch verarbeitet wird, hält er sich im Tiefkühlschrank locker bis zu einem Jahr.

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