Äpfel einkochen: eine einfache Anleitung

Die Apfelernte ist in vollem Gang und unsere Apfelbäume haben uns eine reiche Ernte beschert. In meinem Vorratsschrank stehen deshalb schon jede Menge Gläser mit Apfelmus, wir haben Apfelsaft gepresst und auch die großen Vorratsgläser mit den getrockneten Apfelringen sind schon gut gefüllt. Heute zeige ich Dir eine weitere Möglichkeit um Äpfel haltbar zu machen: Äpfel einkochen ohne Zugabe von Zucker oder Aufgußflüssigkeit. Ich zeig Dir wie einfach das geht und was du damit machen kannst.

Welche Apfelsorten eignen sich zum Einkochen?

Im Prinzip kannst du jede Apfelsorte zum Einkochen verwenden und das am Besten recht schnell nach dem Ernten. Je schlechter eine Apfelsorte zur Lagerung geeignet ist, desto größer ist das Risiko, dass der Apfel mehlig wird. Das ist nicht schlimm, aber deine fertig eingekochten Äpfel könnten dann etwas fade schmecken und auch die Konsistenz leidet darunter. Deshalb würde ich frühe Apfelsorten wie z.B. Klaräpfel nicht einkochen. Tipps zur optimalen Lagerung von Äpfeln findest du bei „Zu gut für die Tonne“.

Müssen Äpfel zum Einkochen geschält werden?

Nein, schälen ist zum Äpfel einkochen grundsätzlich nicht notwendig. Wenn Du die Äpfel mit Schale einkochen möchtest, musst du aber besonders darauf achten, dass du sie vor der Verarbeitung gründlich wäschst. Ich ziehe es allerdings vor, Äpfel ohne Schale einzukochen. Das ist aber einfach Geschmacksache. Die Schale kannst du aber noch weiter verwerten und daraus z.B. Apfelessig herstellen oder sie für Apfeltee trocknen.

Äpfel einkochen – so geht’s

Auf einem schwarzen Geschirrtuch stehen mehrere Weckgläser, die mit Apfelstücken gefüllt sind.

Vielleicht hast du schon mal den Ausdruck eindünsten gehört? Das ist ein alter Begriff der früher synonym für das Einkochen verwendet wurde. Und der passt genau zu dem, was wir nun machen. Denn Äpfel einkochen ist im Prinzip nichts anderes als Äpfel im eigenen Saft zu dünsten.

Äpfel einkochen ohne Zucker

Alles was du benötigst sind frische Äpfel und ein bisschen Zitronensaft. Bevor es los geht, werden die Äpfel erstmal gründlich gewaschen.

Damit die Äpfel während der Verarbeitung nicht braun werden, lasse ich sie während der Verarbeitung in Zitronenwasser baden. Nimm dazu eine große Schüssel und befülle sie mit kaltem Wasser. In das Wasser gebe ich den Saft einer halben Zitrone hinzu. Sobald die Apfelstücke geschnitten sind, kommen sie ins Zitronenwasser. Dort bleiben sie bis sie ins Glas kommen.

Dann geht es auch schon los. Ich schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse. Druck und Faulstellen schneidet du großzügig weg. Ich schneide die Äpfel meist in Spalten oder kleine Würfel. Du kannst aber genauso gut auch größere Stücke wie Viertel einkochen. Welches Format am besten passt, ist von der späteren Verwendung der eingekochten Äpfel und von deiner Vorliebe abhängig.

Wenn die Äpfel fertig geschnitten sind, geht es auch schon ans Befüllen der Gläser. Die Einmachgläser müssen sauber und unbeschädigt sein. Ich verwende am liebsten Weck-Gläser, aber Twist-off Gläser mit einer großen Öffnung sind gleichermaßen geeignet. Einkochdichtungen oder Twist-off-Deckel müssen für ein paar Minuten wallend aufgekocht werden. Gib dabei einen kleinen Schuss Essig oder Essigessenz ins Wasser. Danach mit frischem Wasser abspülen und im Wasser aufbewahren, bis sie zum Einsatz kommen.

Wenn du dich für Apfelspalten entscheidest, kannst du die Spalten gut ins Glas schichten. Würfel gibst du ins Glas und klopfst das Glas ein paar mal auf die Arbeitsplatte, damit die Würfel sich gut im Glas verteilen und möglichst wenig Hohlräume über bleiben. Da wir beim Äpfel einkochen keine Flüssigkeit verwenden, kannst du das Glas bis ganz knapp unter den Rand befüllen. Verschließe nun die Gläser und koche die Äpfel 30 Minuten bei 90 Grad ein. Nach Ablauf der Zeit nimmst du die Gläser aus dem Einkochtopf und lässt sie auf einem Geschirrtuch an einem zugfreien Ort auskühlen.

Wie verwende ich eingekochte Äpfel?

Äpfel einkochen und was mache ich dann damit? Fangen wir doch mal damit an, wie diese eingekochten Früchte überhaupt schmecken. Du kannst Dir das so vorstellen: Durch das Einkochen tritt ein klein wenig Saft aus den Äpfeln. Dadurch schmecken sie, als ob du sie in einem Topf gedünstet hättest. Sie sind zwar weicher als vor dem Einkochen, aber dennoch nicht so weich zerfällt, wie bei einem Kompott.

So ein Glas mit gedünsteten Äpfeln ist also ideal als einfaches Dessert oder als Beilage zu Milchreis, Gries oder ähnlichen Süßspeisen. Äpfel einkochen macht auch Sinn, wenn Du z.B. noch kleine Kinder hast, die Äpfel wegen der Gefahr es zu verschlucken, noch nicht roh essen sollen. So kannst du immer ein paar Gläser auf Vorrat bereit halten und Dir damit den Alltag ein wenig erleichtern.

Aber du kannst die eingekochten Äpfel auch noch anderweitig nutzen. Wie wäre es denn z.B. mit schnellen Apfelpfannkuchen? Dazu einfach Pfannkuchenteig in die Pfanne geben und Äpfel darauf verteilen. Sobald die Unterseite gut gebacken ist, den Apfelpfannkuchen wenden. Fertig backen und genießen.

Äpfel einkochen für Kuchen

Die eingekochten Äpfel sind übrigens auch ideal als fertige Füllung für gedeckten Apfelkuchen, schnelle Apfeltaschen aus Blätterteig oder auch Apfelstrudel. Dazu kannst du die Äpfel wie oben beschrieben ganz pur einkochen und oder schon vor dem Einkochen mit Gewürzen wie z.B. Zimt, Vanille, Nelken oder Kardamom würzen. Dazu die vorbereiteten Äpfel aus dem Zitronenwasser in eine Schüssel geben, mit den Gewürzen nach Wunsch vermengen, bei Bedarf Zucker hinzugeben und dann ins Glas schichten. Wer mag kann auch noch Rosinen hinzugeben und mit den Äpfeln zusammen einkochen. Ebenfalls 30 Minuten bei 90 Grad einkochen.

Wie lange sind eingekochte Äpfel haltbar?

Grundvoraussetzung, dass Eingekochtes lange haltbar bleibt, ist die Einhaltung der Hygienegrundregeln. Die Gläser müssen sauber und intakt sein. Damit deine eingekochten Äpfel möglichst lange haltbar bleiben, ist die richtige Lagerung entscheidend. An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort sind deine Gläser am Besten aufgehoben. Das kann ein Plätzchen im Keller oder auch in der Speisekammer sein.

Unter optimalen Bedingungen bleibt eingekochtes Obst in der Regel mindestens ein Jahr haltbar, meist jedoch mehrere Jahre. Sollte das Vakuum eines Glases nicht mehr intakt sein, dann entsorge den Glasinhalt bitte im Müll. Achte unbedingt darauf, dass nach dem Öffnen der Gläser der Inhalt umgehend in den Kühlschrank gestellt und zügig verbraucht werden sollte.

Wie du siehst, ist Äpfel einkochen ganz einfach. Ich freue mich, wenn Du es mal ausprobierst.

Nach oben scrollen